Арбузы — хороший доход малому бизнесу

0
360

imagesСогласно Постановлению N 344-ПП Правительства Москвы от 13 мая 2003 года торговля арбузами разрешена лишь с 1 августа по 15 октября. Однако заметил ли кто-нибудь из нас, что до указанного срока жители южных государств действительно не продавали свои зеленые и полосатые шары? То-то и оно: все рынки столицы (так же, как и других регионов) давным-давно завалены запрещенными к продаже (до прошлой пятницы) бахчевыми культурами. Репортерская группа «Мира новостей» в конце июля отправилась в рейд по арбузным торговым точкам, чтобы выяснить, знают ли продавцы и владельцы товара, что грубо нарушают закон.

С 2001 года по распоряжению Госсанэпиднадзора РФ торговать арбузами можно исключительно в специально оборудованных местах с металлическим оградительным щитом и навесным тентом. К тому же сами арбузы не должны валяться на траве или асфальте, а непременно лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. В противном случае их есть просто опасно, так как бахчевые культуры с легкостью впитывают в себя вредные элементы из воздуха.

На рынках Москвы эти требования соблюдаются (кроме установленных сроков торговли). А вот то, что мы увидели за пределами МКАД, вызвало просто шок.

Ранним июльским утром корреспонденты «Мира новостей» прибыли на Варшавское шоссе Близ рынка «Северное Бутово» выстроились целые колонны фур с арбузами. Торговля разворачивалась прямо на трассе.

— Чем интересуетесь? -спрашивает нас парнишка из кабины КАМАЗа с дагестанскими номерами.

— Вы вот арбузы привезли, — объясняем, — а их продавать пока еще нельзя, можно будет только с 1 августа.

— Уже давно можно, — настаивает он на своем. — Я 5 лет этим занимаюсь — лучше знаю.

— Кто вам сказал, что можно?

— Я вам говорю: можно!

Его помощник пояснил, что в Москве за досрочное право торговли им пришлось выложить «всего-то косарь». Если учесть, что один продавец выручает в день в среднем 5000 рублей, три продавца с лихвой окупят эту взятку за 2 (! ) дня.

Идем по Варшавке дальше. Вдоль обочин стоят с арбузами милые девушки. В чистенькой одежде, с фартучками — все, как велела СЭС. Даже рукомойнички из пустых пластиковых бутылок, прибитых к деревьям, сделали. Но только стояли они прямо на трассе и не дожидаясь 1 августа.

— Что ж торгуете вопреки законам? — спрашиваем.

Молодая жительница Молдавии, не захотевшая назвать своего имени, сослалась на хозяина товара: мол, все вопросы к нему, я простой продавец.

— Проблемы с правоохранительными органами бывают?

— Если кто-то у нас спрашивает документы (паспорта, разрешения на торговлю), мы никому ничего не показываем, звоним хозяину, он приезжает и решает все проблемы. Были люди из префектуры, запрещали торговлю, мы их тоже отправляли к хозяину. Они договорились.

По нашим сведениям, «решение проблем» стоит от 500 до 3000 рублей.

Кстати, сертификаты качества продавцам в российской столице не выдают. Они приезжают со справками, выданными по месту сбора плодов, и работают с ними весь сезон (если не больше), на самом же деле такие документы действительны всего 10- 15 дней. Справок с таможни тоже ни у кого нет, это говорит о том, что южные плоды поступили в нашу страну нелегально.

Узбекская таможня пропускает арбузы в Россию без проблем и без таможенных сборов, поскольку несколько лет назад между правительствами Москвы, Мособласти и хакимиятами Ташкента и Ташкентской области было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимообмене. Остальные торговцы обязаны платить госпошлину на российской таможне, однако ни один торговец узбекскими арбузами не смог показать нашему корреспонденту документы об уплате таковой.

Сегодня никто не знает точное количество завезенных в столицу России южных плодов. И об их происхождении тоже можно только догадываться. Статистика не ведется. Да и зачем? Ведь нынче на торговле арбузами нагревают руки не только сами поставщики, но и те заинтересованные лица в контролирующих органах, которые за определенную мзду закрывают глаза на нарушение постановлений Правительства Москвы.

В Департаменте потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, на который возложен контроль за реализацией постановления, нам пообещали предоставить информацию через неделю в ответ на письменный запрос. Но тогда торговля арбузами будет в разгаре и выяснить -июньские они, июльские или августовские — станет еще сложнее.

 

Для http://hroniki.biz/biznes/ по материалам репортерской группы «Мира новостей»