Отличие государственной от независимой судебной экспертизы.

0
1134

Термин «экспертиза» имеет французские и латинские корни. На французском экспертиза звучит как expertise, а на латинском как expertus – опытный. В широком смысле экспертиза означает проведение специалистом исследования каких-либо вопросов, разрешение которых требует наличие у специалиста знаний в области науки, техники, ремесла или искусства.

Судебная экспертиза – это деятельность, осуществляемая в рамках производства по какому-либо делу, заключающаяся в проведении исследования и дачи экспертом заключения по вопросам, которые определил суд, судья, орган дознания, дознаватель, следователь. Судебная экспертиза проводится в целях установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию по делу.

К сожалению, укоренился стереотип, согласно которому в ходе судебного производства для проведения экспертизы назначаются только государственные экспертные учреждения. Однако в ходе независимой судебной экспертизы также можно получить квалифицированные ответы на поставленные вопросы. Правильное заключение могут дать не только эксперты государственных учреждений, таких как судебно-экспертные учреждения при Минюсте РФ или экспертно-криминалистические подразделения органов полиции.

Согласно законодательству РФ экспертные заключения вправе давать любые лица, которые обладают специальными знаниями, независимо от места работы. Кроме того, к проведению экспертизы можно привлекать как лиц работающих по трудовому договору, так и по договору гражданской ответственности, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, тех, которые действуют в рамках общественных объединений или осуществляющих экспертную деятельность безвозмездно.

Независимая судебная экспертиза проводится экспертами, которые получили соответствующее высшее образование, имеют достаточный стаж экспертной деятельности, а также обладают ученой степенью и званиями.

В ходе процесса независимый эксперт имеет статус свидетеля, специалиста и судебного эксперта. Независимые эксперты вправе дать оценку заключению другого эксперта, оценить его научную обоснованность и объективность. Кроме того, заключение эксперта может использоваться в других сферах человеческой жизнедеятельности – науке, образовании, творчестве, предпринимательской и производственной деятельности.

Для проведения независимой судебной экспертизы от эксперта не требуется иметь лицензии, специальные ведомственные свидетельства на право производства судебных экспертиз, специальные сертификаты и аттестации. Единственное требование, предъявляемое к эксперту – это наличие специальных знаний в области техники, науки, искусства и ремесла, что должно подтверждаться документами об образовании. При этом законодательством не устанавливается образование, какого уровня должно быть у негосударственного эксперта – высшее, среднее или послевузовское или полученное в порядке повышения квалификации.