Свобода передвижения по российским правам

0
150

Около двухсот стран, включая несколько стран Евросоюза, подписали конвенцию о дорожном движении, в которой кроме международного водительского удостоверения, признаются российские водительские права, разрешающие дорожное движение в иностранном государстве.

По российским правам можно передвигаться по территории иностранного государства сроком, установленным со дня въезда в страну от трех до 12 месяцев. Для движения на автомобиле по территории стран, не подписавших конвенцию, кроме российских национальных прав, должны быть и международные.

Более четырех лет назад страны Евросоюза внесли изменения в конвенцию, в подписании этих поправок Россия не принимала участие. Суть поправок в введении единого международного образца прав на территории Евросоюза, и зачастую при аренде автомобиля россиянам ставится обязательное условие — наличие международных водительских прав.

Российские права, как пластиковые цветные, так и картонные черно-белые, соответствуют Венской конвенции, и они дают право передвигаться во многих странах мира без проблем. Но эти водительские удостоверения, действующие на территории многих стран, отличаются от прав, выданных Евросоюзом, у них выдается пластиковая карточка, в которую встроен микрочип с информацией о водителе.

Может быть, в недалеком будущем и в России произойдет замена прав, а пока при въезде в страны Евросоюза россиянам лучше иметь не только российские права, но и запастись международным водительским удостоверением.

Некоторые водители думают, что российские права считаются международными, но это неверно, так как международные права получают в ГИБДД на основании российских национальных прав. Для этого необходимо по месту регистрации представить в ГИБДД российское водительское удостоверение и некоторые другие документы.

Иностранцы по российским дорогам имеют право передвигаться на автомобиле с международными или национальными  водительскими удостоверениями, записи в них должны быть с использованием латинского алфавита. Если у них удостоверение не соответствуют правилам конвенции, то они должны быть с переводом на русский язык, но для большей защищенности при встречах с сотрудниками ГИБДД, лучше иметь международное удостоверение.

На основании Венской конвенции можно сделать вывод, что при выезде в другие страны, нет необходимости иметь международные права, но чтобы не вступить в долгие разбирательства с работниками дорожных служб, лучше все-таки получить международное водительское удостоверение.