Бизнес план — для чего он нужен?

0
85

Сложный, глобальный и многоаспектный процесс активизации предпринимательской деятельности требует осуществления обоснованного инвестиционного проектирования воплощения разрабатываемой бизнес-идеи. Документальным воплощением такой идеи в концентрированной форме является бизнес-план.

В настоящее время в условиях динамической внешней среды и оперативности предпринимательской реакции на возникающие препятствия, представление бизнесового предложения в виде инвестиционного проекта может увеличить срок разработки идеи, что создаст дополнительные трудности при получении кредитных ресурсов, а в некоторых случаях снизит актуальность их использования. Кроме того, создание инвестиционного проекта нуждается в значительных затратах времени и средств, поэтому бизнес-идеи целесообразно представлять в форме бизнес-планов, создание которых нуждается в меньших затратах. Из этого не следует, что степень бизнес-идеи не достигнет уровня плотности и обоснованности проработки инвестиционного проекта. В целом бизнес-план – это многоаспектный унифицированный документ, идентичный проекту по содержанию, но имеет ограничение по объему. Органы государственного управления в процессе инвестирования, выступая как заказчики, разработчики или эксперты, должны отдать преимущество созданию и рассмотрению предпринимательской идеи в виде бизнес-плана, поскольку по своей сути их деятельность является не прибыльной, а расходной, направленной в первую очередь на решение социальных вопросов. Следовательно, использование бизнес-плана как формы содержания инвестиционной идеи даст им возможность сократить сроки рассмотрения бизнес-предложений, экономить средства бюджета соответствующего уровня и в то же время выбирать наиболее привлекательные для инвестирования объекты, обеспечивая высокий уровень экономической и социальной эффективности вложенных ресурсов. Отечественная и зарубежная литература, практика предпринимательства уделяет большое внимание особенностям процесса создания бизнес-планов .

Однако можно выявить и некоторые негативные тенденции данного процесса, среди которых стоит отделить абсолютизацию значения бизнес-планов, выделение их в самостоятельный элемент, не связанный непосредственно с инвестиционным проектированием, недостаточный  профессиональный опыт разработчиков, невысокую ясность законодательной базы и отсутствие четких налаженных механизмов управления экономикой, невозможность полного использования зарубежного опыта в условиях трансформационной экономики Украины. Эти обстоятельства вызывают объективную необходимость проведения последующих исследований проблемы бизнес-планирования относительно цели адаптации зарубежного опыта, создания действующего методического обеспечения, что дает возможность использовать типичные механизмы в бизнес-планировании, которые, кроме того, усложняются в меру усовершенствования технологии производства товаров и предоставления услуг. Не до конца решенными остаются вопросы о роли органов государственного управления в этом процессе, их характере: активный или пассивный; функциях: организационной, контрольной или мотивирующей; принципа планирования, соблюдение которых создает возможность в кратчайшие, по возможности, сроки с наибольшей отдачей осуществлять планирование инвестиционных вложений.

Как составить бизнес план
Как составить бизнес план

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом — «как составить бизнес план» и это правильно. Необходимость тщательного анализа бизнес-идеи подтверждается статистическими данными. Около 45% идей не реализуются из-за отсутствия уникального торгового предложения, что иллюстрирует недостаточный анализ внешней среды, 15% фирм становятся банкротами из-за низкого уровня планирования на стадии эксплуатации инвестиционного проекта.

Бизнес-идея должна быть воплощена в систему составляющих цели, которые соответствуют требованиям :

  • реальности;
  • ясности и доступности формулировки, что включает характеристику содержания, масштабов, периода времени;
  • адресности, то есть направленности на конкретного исполнителя или группу исполнителей;
  • согласованности, не противоречия;
  • приоритетности, ранжирования по времени достижения и обеспечения ресурсами;
  • иерархичности, которая отбивает размер необходимых средств и перечень способов достижения цели;
  • актуальности.

Цель бизнес-плана стоит рассматривать как желаемый результат деятельности на протяжении определенного интервала. Ее достижение равновесно определенному проекту, его концептуальной разработке. Оценить возможность определения степени достижения цели можно, избрав соответствующие критерии для идентификации альтернатив. Как отмечает ряд авторов , цель плана должна находиться в пределах допустимых решений, которые определяются определенными параметрами, показателями бюджета, объемом необходимых ресурсов и результатами. Важной особенностью целенаправленности бизнес-планирования является динамичность, нуждающаяся в постоянной коррекции. В свою очередь, подэтап формирования цели, как наиболее творческий и эксклюзивный, следует представить в виде набора процедур и правил: определение критериев цели, выбор количественных и временных характеристик, подробное описание механизма ее достижения.

Наилучшими методами определения цели являются групповые, допускающие творческий, интуитивный подход, например: творческая конфронтация, структуризация, мозговая атака и тому подобное. Избранную и сформированную цель следует зафиксировать документально, чтобы снизить уровень конфликтности в процессе выполнения бизнес-плана и определить параметрами:

  • срок начала и окончания,
  • предполагаемые расходы, ожидаемые расходы,
  • ожидаемый результат, иерархическая зависимость, механизм коррекции.

В связи с тем, что бизнес-план направлен на высоко рисковую среду трансформационной экономики, его следует дополнить протоколом о намерениях сторон-участников, который распределяет вероятный убыток и регулирует конфликтные ситуации по срокам и средствам. Сформированное описание цели является основой для проведения второго этапа бизнес-планирования – разработка плана.